Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@
Ретроградный ЮПИТЕР
Добавил: astrologi 17 августа 2014 07:08

Юпитер в традиционной астрологии относится к благотворным планетам. Это самая большая планета в Солнечной системе, и уж наверняка самая добродушная. В символическом толковании это - ваш ангел-хранитель, счастливый случай, высокий покровитель. Юпитер представляет принцип расширения возможностей во внешнем мире и принцип компенсации - во внутреннем. Если Марс управляет соединениями, а Меркурий - секстилями, то Юпитер - повелитель тринов, и в гармоничном варианте ему присущи жизнерадостность, доброта, доверие, стремление к сотрудничеству и любовь к людям и социальным группам. Юпитер дает понимание, широту взглядов, доброжелательность, стремление к высшему образованию, особенно гуманитарному, религии, философии - но все это в социально принятых рамках.

Вообще люди с сильным Юпитером хорошо ощущают этику своего социального круга и обычно живут в соответствии с ней. Поэтому их любят, выдвигают на высокие социальные посты, им в жизни везет (по крайней мере, в тех областях, где активен Юпитер). В то же время Юпитер дает сильное искушение бросить дело, как только в нем обозначились трудности. Предоставляя человеку дополнительные возможности, он часто уводит его от тяжелой проработки, злоупотребляя восточной мудростью "все, что делается истинно, делается легко". Во-первых, легко не значит быстро, а во-вторых, иногда не знаешь, как сделать истинно, и делаешь неистинно и соответственно с трудом, но это порой лучше, чем вообще ничего не сделать. Кроме того, Юпитер призывает смотреть на вещи шире, а это иногда противоречит внутренней этике человека, которая формируется кармической программой, зачастую требующей именно вполне определенного узкого взгляда. Вор-рецидивист, безусловно, вписывается в эволюционную программу Земли, и все его жертвы получили по кармическим заслугам, но судья не может руководствоваться подобной этикой, как бы Юпитер ни призывал его широко смотреть на социальные процессы. (Следует заметить, что Юпитер в данном случае может проявиться через реального "покровителя" судьи, и тогда последняя фраза приобретет вполне конкретный характер.)


Юпитер господствует в Стрельце. Поэтому Стрелец никогда не жалуется на недостаток общетеоретических концепций, идей и того, что раньше называлось благодатью. Это, между прочим, относится не только к развитому Стрельцу - ученым, философам, проповедникам. Низший Стрелец также прекрасно владеет методом теоретического обобщения, а по душевному жару и страстной убежденности может превзойти самого Лютера: "Все нынешние порядки никуда не годятся, молодежь распустилась, правительства некомпетентны, и только один я знаю, что нужно делать" (непарламентские выражения опущены).


Если Юпитер стоит в Стрельце, у человека масса идей, энергии и теоретических концепций с религиозным оттенком; в сильном варианте это харизматический (то есть осененный благодатью) религиозный или социальный лидер. Если Юпитер не сильно поражен, его идеи хорошо вписываются в социальную среду; при сильном поражении это догматический фанатик, который уходит от возражений, переводя разговор на другую тему (Стрелец - подвижный знак), его типичная логическая ошибка или методический прием - подтасовка, незаметная подмена одного понятия другим.


Юпитер в Близнецах в изгнании, здесь любовь к философии проявляется через ментал, рациональное сознание. При плохой проработке сущностные религиозные и философские концепции рассматриваются как абстрактные модели, возможные принципы видения мира и т.п. Это ведет к большой поверхностности, аспект доморощенного философа, который, впрочем, живо интересуется всевозможными общими взглядами и теориями. В высшей октаве это ученый-философ, автор метатеорий, описывающих на особом языке устройство и законы развития соответствующих теорий. Но, хотя Господь в принципе может явить себя человеку и через ментальную конструкцию, все же рациональное изучение религий и их истории - весьма скользкая тропинка.


Юпитер в возвышении в Раке. Рак способен сущностно воспринять самые высокие материи и соответственно измениться; однако это требует от него больших усилий.


Если Юпитер стоит в Раке, человек внутренне настроен на духовную жизнь - в соответствии с его уровнем развития. В принципе, это человек эмоционально восприимчивый, добрый, заботливый (диспозитор - Луна), очень дружелюбный и доброжелательный, но от него требуется больше.


Юпитер - второй управитель Рыб (первый управитель Рыб - Нептун). Юпитер (Зевс) - глава всех богов, и он дает Рыбам совершенно космическое чувство любви и сострадания. Когда Юпитер находится в Рыбах, человеку свойственно милосердие, любовь и жалость к миру, эмоциональная чуткость, пластичность в общении и очень широкий кругозор. Он обращает внимание на тех, на кого ему (кармически) и не следовало бы, слишком хорошо адаптируется к ситуациям, не умея проявить твердость, служит добычей вампиров и фанатиков, легко начинает служить замаскированному злу. Он инстинктивно творит добро (как он это понимает), но не замечает, что оно зачастую потворствует низшим инстинктам людей, а потом сильно удивляется и огорчается, что они платят ему злом и черной неблагодарностью. Но, хотя вампиры сильно ему докучают, у него много источников сил и энергии от благодетельного и защищающего его Юпитера. На низшем уровне - большая склонность к самообману, критику себя и любимых не воспринимает категорически, всегда всех готов оправдать.


В Деве Юпитер в заточении. На высшем уровне это очень сильное положение: общий взгляд и философия Юпитера в сочетании с тщательностью Девы дают колоссальные возможности в любом деле. На низшем уровне человек отвергает общие юпитерианские идеи за недостаточную конкретность или начинает их тщательно прорабатывать и тонет в деталях. Признает только практичные религии и ценит пророков не по боговдохновенности, а по непосредственному смыслу ими сказанного. Но работать любит, за мелкой подробностью может иногда ощутить Бога.


Юпитер в Скорпионе, наоборот, - чувственно-мистическое восприятие религии, интерес к оккультизму; гипнотизер, иногда психолог.


Юпитер в Тельце - тоже интерес к практическим приложениям религии и философии, девиз "нет ничего практичнее хорошей теории". При сильном Юпитере - богатство, во всяком случае изобилие материальных форм, при поражении - крайне ортодоксальные этические взгляды, жадность, возводимая в принцип. На высшем уровне это положение дает религиозно-философское осмысление мира плотных форм и возможность понять, каково правильное поведение человека в мире (например, восьмеричный путь Будды - набор совершенно конкретных правил и принципов жизни, ведущий к нирване).


Юпитер в Овне - на высшем уровне человек, непосредственно и очень сильно транслирующий волю Божью. На низшем и среднем уровнях - эгоцентризм, человек слишком хорошо знает себе цену. Идеи, действительно, бывают высокие и сильные, но этого все же мало.


Юпитер в Козероге - в падении. Здесь его сила уменьшается, а кармическая программа длинная и трудная. Духовные цели нельзя преследовать напрямую. Это положение иногда дает административную власть, но ей нужно пользоваться с очень большой осторожностью, имея в виду, что духовная и административная пирамиды направлены в противоположные стороны, хотя и имеют общее основание.


Юпитер в Весах - человек социально активен, любит давать советы и объективно судить других с высших (как ему кажется) позиций. Если Венера (диспозитор) поражена, эти высшие позиции могут разойтись с общественным мнением, если же нет, человек, скорее всего, пользуется общей любовью. Если поражен Юпитер, человек ощущает себя в обществе духовным учителем, но учит кого не надо и когда не надо, а вину за неудачи приписывает другим.



Ретроградный Юпитер — 
эзотерический символ

Душа, переросшая границы материи, но сохранившая материальную форму.

Юпитер ретроградный. Блага Юпитера не приходят сами собой, а человек должен развиваться за счет собственных ресурсов. Ретроградность Юпитера говорит о том, что его дары не сваливаются на человека, как снег на голову. Чтобы они проявились в полной мере, нужно задействовать свои внутренние резервы, стремиться, расти - тогда придет и помощь извне, и щедрое покровительство.

Юпитер, великий благотворный даритель, символизируется полукругом Души, поднимающимся вертикально из западного рукава креста Материи wpe13.jpg (2302 bytes). Когда Материя и Душа гармонично объединяются, каждая способна удовлетворить другую. Интересно отметить, что западный рукав креста Материи является очень значимым, так как запад всегда символизирует зрелость того, что родилось на востоке. В нормальном символе крест Материи расположен восточное полукруга Души. Таким образом, то, что индивидуум материализовал рано в жизни, позднее формирует его мудрость.

У ретроградного Юпитера перевернутый символ показывает полукруг Души на востоке, перемещая крест Материи на запад. Таким образом, то, что индивидуум познает в своей Душе рано в этой жизни (и в результате прошлых инкарнаций), всегда дает рождение тому, что он испытывает в Материи позднее. Это может сделать ретроградный опыт духовным путешествием, если индивидуум решает использовать его наилучшим образом. Ретроградный Юпитер дает неподкупность настойчивого требования истины, так как он не зависит так сильно от изменений в материи, которые часто отклоняют в сторону значения столь многих планетарных конфигураций. Индивидуум свободен испытать себя на более чистом уровне, чем если бы его истина зависела от его материального существования.

В то же время эта конфигурация вызывает конфликт с внешним миром, так как идеализм превосходит практичность. Естественное влечение к чистой истине Юпитера создает несчастье для земного повседневного опыта жизни.

 

Ретроградный Юпитер — индивидуальность

Индивидуум с ретроградным Юпитером является живой истиной для себя. Его идеи о правильности и неправильности. о морали этого мира, по которому он путешествует, и о честности мнений других людей мало влияют на то, что он чувствует внутри. В попытке быть справедливым этот индивидуум развивает свой собственный уникальный набор стандартов Обычно эти стандарты основаны на его личном опыте начала этой жизни, а также на опыте из других инкарнаций и отражают не массовое сознание, а скорее лично сформированную индивидуумом концепцию вселенной.

 

Он хорошо чувствует различные места и то, насколько они сходны друг с другом. В то же самое время он сознает различные уровни в способах мышления. Всегда изучая разум, он стремится испытать богатство внутри себя, которое, как он надеется, в конечном счете будет равно возможностям, доступным ему во внешнем мире. Часто из-за этого он испытывает неудовлетворенность, которая проявляется как внутренняя неугомонность. Ему нравится иметь дело с вещами, осознавая сущность идеи и ее значимость, а не детали, необходимые для осуществления этой идеи.

 

Если Юпитер хорошо аспектирован, индивидуум может иметь сильную самомотивацию, но должен остерегаться попыток делать слишком много вещей одновременно.

 

По существу, он свободен духом. И хотя он будет приспосабливаться к идеалам общества, которые полезны ему, он постоянно борется, чтобы сохранить свое чувство индивидуальности.

 

Некоторые люди с таким положением имеют большую мудрость, почти пророческую. Они могут в нескольких словах суммировать сущность длительных сложных детальных проектов, которые бы запутали других людей во множестве мелочей.

 

Индивидуум может быть сознательным. Присущая ему честность перед самим собой является одной из его наиболее важных опознавательных характеристик. При плохом аспектировании ретроградный Юпитер может давать недоброжелательство, принесенное из прошлых инкарнаций. В этих случаях длительное прошлое желание поквитаться человек проецирует на новых людей в настоящем. К счастью, это скорее исключение, чем правило, так как ретроградный Юпитер предоставляет индивидууму возможность увидеть себя с помощью высшего разума, после чего некоторые из его персональных вовлечений уступают дорогу более высокому и беспристрастному пониманию. Развитие богатства во внутреннем существовании в конечном счете берет превосходство над желанием приобрести богатство во внешнем мире.

 

Ретроградный Юпитер — карма

Карма при ретроградном Юпитере всегда связана с интроспекцией через высший разум. Индивидуум должен быть способен оправдать себя перед собой, чтобы чувствовать, что он поистине заслуживает уважения и почета, которых обещает Юпитер.

 

В некоторой прошлой инкарнации человек уделял большое внимание нарушению какого-то религиозного или духовного принципа. В текущей жизни он чувствует даже большую решимость вновь определить ценность этого принципа в своем уме.

 

Он должен остерегаться судить других, когда он видит, что внешний мир живет по правилам, которых он не может понять. Ему следует быть терпеливым с другими людьми, если он рассчитывает, что они будут прислушиваться к выражению его внутренних истин.

 

На другом уровне у человека накопился огромный опыт прожитого, что свойственно ретроградному Юпитеру. Времена и места из прошлого — все смешивается в непрерывное настоящее, так что в любой данный момент или в любом данном месте индивидуум ощущает обобщенно это время или место, как будто находясь одновременно во всех подобных временах и местах, которые он испытал. Таким образом, его сознание расширяется одновременно в этих двух измерениях и часто без ограничений. Он не знает, как сфокусировать свой ум на ясной точке внутри себя. Вместо этого он поглощает символы своих мыслей из окружения, чтобы в конечном счете узнать, что его дом везде, а любое время — настоящее!

Чем больше эти внешние символы соответствуют истине, которую он узнал в предшествующей жизни, тем более довольным он становится.

http://www.galatreya.ru/astrology/archives/YUPITERRETRO/

Просмотры (274)  Комментарии (0)  Форум (Ретроградные планеты)
Зарегистрированный
Анонимно