Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

ПРАЗДНИК РОДА И РОЖАНИЦ (ОСЕНИНЫ, ОСПОЖИНКИ)

Праздник Рода и Рожаниц. Осеннее Равноденствие.

8 и 9 рюеня (вересеня) по старому стилю отмечается праздник РОДа (соРОДичей) и Рожаниц, посвящённый урожаю и связанному с этим семейному благополучию. Время подведения итогов. Встреча осени - чествование Макоши как Матушки Осенины.

В этот день приносят требу Роду Все-Держителю и Роду Небесному (Предкам нашим), а тако же прославляют РОД Земной (всех сородичей по Прави живущих): "Богу (РОДу) вовек слава, нам хвала по делам"...

 

СЛАВА РОДУ ВСЕСУЩЕМУ

ВСЕБОГУ ВСЕДЕРЖИТЕЛЮ!

СЛАВА РОДУ НЕБЕСНОМУ

ДА ПРЕДКАМЪ НАШИМЪ!

СЛАВА РОДУ ЗЕМНОМУ

ДА ВСЕМЪ СОРОДИЧАМЪ

ПО ПРАВИ ЖИВУЩИМЪ!

ГОЙ! СЛАВА! СЛАВА! СЛАВА!


 (500x331, 81Kb)

Хлеб — символ благополучного Лета и Здоровья в Зимнее время

 

На зачине произносят славления РОДу, Ладе и Леле, освещают хлебы каждой семье. 

 (600x450, 135Kb)СЛАВЛЕНИЕ РОДА!http://foto.mail.ru/mail/uab17/_myphoto/6.html#7

Род и Рожаницы особливо чтятся во Святодень Свой — 8 вересеня, когда собран урожай.В народе на этот день приходился Праздник Урожая и Благодарения Матери Земли. В земледельческом календаре этот день называли "осенинами" или "оспожинками" и отмечали как праздник урожая. Ведь в это время завершались последние сельскохозяйственные работы, которые должны были обеспечить благосостояние семьи на будущий год. Кроме того встреча осени отмечалась обновлением огня: старый огонь гасили и зажигали новый, который добывали ударами кремня.

С "Осенин" основная хозяйственная деятельность переносилась с поля в огород или в дом: начинался сбор овощей (прежде всего крестьяне заготавливали лук). Обычно в Осенины устраивалось угощение, на которое собиралась вся семья. Для празднества из муки нового урожая пекли пирог. Славили Мать-Сыру-Землю за то что родила хлеб, овощи и фрукты.



 (555x699, 182Kb)

 

В 2010 году День осеннего равноденствия выпадает на 23 сентября.

 

РОД И РОЖАНИЦЫ

Род – Един, Природа – Многолика. Род – воплощён в образе Единого Небесного Отца, Природа – во образах Всемногих Матерей-Рожаниц, порождающих (как мать порождает дитя, зачиная его от семени мужа) всё сущее[1].

Три главные Рожаницы Суть:

1) Макошь-Прародительница, Хозяйка Покуты (Судьбы) – породила в седой древности великанов волотов, а тако же всяк живот, сущий на Земле;

2) Лада-Матушка – породила людей;

3) Леля-Дева – породила бестелесных духов (ибо пожелала сохранить навечно свою девичью красу).

Иногда упоминают только двух Рожаниц: Старшую и Младшую, воплощённых в образах Небесных Олених (Лосих). При этом Старшую почитают Прародительницей всех плотских существ, а Младшую – Прародительницей бесплотных духов, родившихся прежде людей.

Рекут тако же: в Начале была лишь Одна Всесущая Матерь Тьма, во Чреве Которой покоилось Золотое Яйцо. Из Яйца вышел Род, и тогда всё сущее начало быть.

 

8 вересеня - Род и Роженицы

После зачина, на котором обязательны прославления Рода, Лады и Лели, начинается обряд «похороны мух». Пойманную муху (таракана, комара, осу) кладут в домовину из моркови, торжественно относят на пустырь и зарывают в могилу, чем обозначают оцепенение насекомых на время наступающей зимы. 

После «похорон» начинается обрядовая охота на «лосих». Две девушки, ряженные лосихами (оленихами), показываются на короткое время из леса и убегают. Вдогонку пускаются парни-охотники, стремясь их изловить. Одну пойманную «лосиху» сразу же отпускают, а вторую ведут к капищу, где также отпускают, предварительно поругав за то, что заставила молодцев долго бегать.

Праздник заканчивается рожаничным пиром (обрядовая еда: творог, яйца, сыр, оленина или говядина, овсяная каша, ягодное вино) и игрищами. 

Игрища начинаются с хоровода, который водят около самой старшей из женщин. Женщина держит в руках хлеб (желательно овсяный). По окончании хоровода хлеб делят и раздают для лечения людей и домашних животных. После праздника Рода и Рожениц наступает «бабье лето».



 (454x579, 169Kb)
Трипольские Рожаницы. Картина украинского художника Виктора Крыжановского
 

8 вересеня - Праздник Лады

Рожаница Мать (Лада) Девушки обращаются к богине, чтобы она послала большой урожай


Особый статус Лады — великой богини весенне-летнего плодородия и покровительнице свадеб, брачной жизни — обусловил множественность посвященных ей праздников: они отмечались шесть раз в году, с начала марта до середины сентября. Связанные с Ладой обряды обычно приурочиваются к весенне-летнему и осеннему циклу праздников.

В частности, именно у Лады и ее дочери Лели (Лельник) испрашивали разрешения закликать весну. Затем к богине обращались перед началом летних полевых работ. Остальные обряды были связаны с весенне-летним циклом молений о дожде, праздником первой зелени, первых всходов, первых и последних колосьев.

На праздник Красной горки, который в большей степени был посвящен Ладе, девушки вели игру «А мы просо сеяли, сеяли». Местом ее проведения был холм (красная горка). Играющие делились на две группы — одна пела о посеве проса, другая — о его вытаптывании. Вытаптывание обозначало завершение всего цикла — обмолот хлеба. 

Возможно, именно подобное игрище описывал летописец, отмечавший, что славяне «устраиваша игрища межю селы и ту умыкаху жены себе». Исследователи также установили, что к Ладе обращались и для обеспечения благополучия будущего брака. Нередко именно в середине лета, к осени, принималось решение о заключении брачного союза, хотя свадьба игралась значительно позже, после окончания полевых работ. 

Цикл прославления богини завершался после уборки хлебов (в конце августа—сентября), поэтому последним праздником, связанным с Ладой, был праздник осеннего солнцестояния. (8—9 сентября по старому стилю) и 22 сентября по новому.



 (350x447, 29Kb)

 

Род и Роженицы


Вера народа в эти божества была повсеместна, устойчива и неистребима. Упоминания об этих божествах встречаются во многих древнеславянских рукописях. До наших дней дошла даже календарная дата празднеств и пиров в честь рожаниц — 8 сентября/21 сентября. Чтобы народ признал церковные праздники; Церковь примирилась с "бесовской" трапезой в честь Рода и рожаниц. К сожалению, в дошедших до нас письменных памятниках не раскрывается сущность тогдашних представлений о Роде: "Вопрос о почитании Рода и рожаниц принадлежит к самым темным и запутанным"(Гальковский Н. М. Борьба христианства с остатками язычества в древней Руси. Харьков, 1916, т. I, с. 153.)

Первое упоминание о Роде и рожаницах — это "Слово святого Григория, изобретено в толцеях о том, како первое Погани суще языци кланялися идолом и требы им клали; то и ныне творят" (для краткости его называют "Слово об идолах"). "...требы им творити великия - роду и рожаницам..."(Затем следует рассказ о том, как культ перешел к египтянам и римлянам"...Артемии, юже нарицаюь род...";
"...Артемиду и Артемиде, рекше роду и рожанице..." и пр.)  

В списке “Слова...” по рукописи Софийского Новгородского собора читаем, что "темъ же богомъ требу кладуть и творять и словеньскыи языкъ: виламъ, и Мокошьи, диве, Перуну, Хърсу, роду и рожаници, упиремъ и берегынямъ, и переплуту, и верьтячеся пьють ему въ розехъ, и огневи сварожицю молятся, и навьмь мовь творять, и въ тесте мосты делають, и колодязе, и ина многа."

В "Вопросах Кирика находим", памятнике словесности XII века: "Аже се Роду и Рожанице крають хлебы и сиры и мед..."

Упоминают Рода и другие русские книжники. Так, например, рукописный комментарий к Евангелию XV века, «О вдуновении духа в человека», противопоставляет Рода самому христианскому богу:

«То ти не род седя на воздусе мечет на землю груды и в том ражаются дети … 
Всем бо есть творец бог, а не род»

По Б. А. Рыбакову эта цитата свидетельствует о первенстве Рода в славянском пантеоне, аналогичном безоговорочному первенству и единству монотеистического бога иудео-христианской традиции.

Ценным свидетельством о значимости Рода и рожаниц является «Слово Исайи пророка, истолковано святым Иоанном Златоустом о поставляющих вторую трапезу Роду и рожаницам". 
Это поучение посвящено исключительно культу Рода и рожаниц. Считается, что "Слово Исайи пророка" создано не позже середины XII в., близко по времени к "Слову об идолах". "Слово Исайи пророка" представляет собой сокращенный пересказ 65-й главы Книги пророка Исайи, входящей в Библию. 
Смысл создания этого произведения заключался только в том, чтобы обрушить всю тяжесть библейских проклятий на Рода и его двух рожаниц. 

Иногда Рода считают божеством, воплощающим единство рода единство потомков одного предка, ограничивая его рамками одной семьи. Порою он рассматривается старшим над рожаницами, но, опять-таки, в пределах только одной семьи или одного княжеского дома. Тем самым принижается роль центрального персонажа славянской мифологии.

По представлениям древних славян, с верой в Рода и рожаниц соединялась идея судьбы, предопределения. Случайности, подстерегающие человека, не могли не поражать его фантазию — тем более, что в первобытном своем состоянии он всецело отдавался матери-природе, и все, что ни случалось с ним, объяснял влиянием добрых или враждебных сил, действующих на него извне. По мнению древних, жизнь, со всеми ее радостями и бедами, уже наперед определялась при самом рождении младенца. На такую связь Рода и рожаниц с судьбою указывает народная поговорка: Так ему на роду написано!

Несомненно, что славянское понятие, обозначенное словом Род, включало в себя идею плодородия, урожая (на это указывают слова с корнем "род" — "рож"). Для славян, занимающихся земледелием, было совершенно естественно сочетать в одном понятии судьбу и урожай, ибо их судьба напрямую зависела от урожая. Поэтому Рода надо расценивать как очень значительное божество плодородия, повелевающее землей.

Рожаниц, очевидно, было две. (Роженица — родимица, родимница, породиха, родиха, родильница, аржаница, рожонка, рожоха.) Именно две "рожаницы"- лосихи (мать и дочь) в сибирских охотничьих мифах, две богини наполняют все трипольское земледельческое искусство. Две богини, мать и дочь, присутствуют и в греческой мифологии: Деметра и Персефона - южная пара, Лето и Артемида — северная пара, к которой близка славянская пара "рожаниц" — Лада и Леля, в свою очередь, сближающаяся с литовской Великой Ладой (Дидис Лада).

Культ рожаниц отличался от остальных языческих обрядов прежде всего своей явностью, открытостью, торжественными пирами в честь богинь, частично замаскированными празднествами Рождества Богородицы. Принявшие христианство русские люди Х1-Х11 вв. все еще, по свидетельству автора "Слова об идолах", устраивали трапезы Роду и рожаницам с соблазняющей всенародностью; в противоположность этому "кладение треб" другим языческим богам производилось тайно.

Во всех христианских поучениях против язычества все славянские божества упоминаются обычно общим перечнем, но Род и рожаницы всегда выделяются особо. К трапезам в честь этих божеств авторы поучений возвращаются повторно. Эти языческие пиры занимали видное место. Рожаничные трапезы особенно тревожили церковников как самое заметное и неистребимое проявление язычества.http://traditio.ru/wiki/Рожаницы_(богини_славян)

 

СЛАВЛЕНИЕ

Мой Род – я часть тебя

Мой Род – я твой потомок

Я Кровь твоя и плоть

Я Разум и душа твоя

Я помню и чту Тебя - Мой Род

ТЫ помнишь и бережешь меня – потомка своего

 

Слава тебе РОД - отец богов и творец Сущего.

Слава Вам – Рожаницы Светлые, помощницы верные отца богов.

Слава тебе СТРИБОГ - дед ветров, жизнь вдыхающий.

Слава тебе БЕЛОБОГ, законотворец.

Слава тебе Велес рассудитель истины, хранитель Удачи.

Слава тебе Макошь, судьбы хозяйка.

Слава ТРИГЛАВУ!

Слава тебе ЛАДА – уклада брачного отрада

Слава ЯРИЛЕ – богу силы пробудившему

Слава ДАЖДЬБОГУ – богу живительной силы

Слава ПЕРУНУ - Богу небесного огня, защитнику Яви.

Слава ХОРСУ - Богу солнечному

Слава ЖИВЕ - богине жизни плодородной

Слава ЩУРУ – Богу кромки межевой

Слава КУПАЛЕ - Богу плодов земных.

Слава КОЛЯДЕ - Богу праздничному.

Слава Вам Светлые! Слава Вам Родные!

Мы Помним Вас! Мы Знаем Вас!

Мы Чтим Вас и Заветы Ваши!

Мы идем дорогами Вашими!

 

ГОЙ! СЛАВА! СЛАВА! СЛАВА!

 

 

Слава Роду!



http://www.liveinternet.ru/users/3469412/post134339185/ 

Просмотров (245)